yankadronina (yankadronina) wrote,
yankadronina
yankadronina

Categories:

Назад в прошлое...

      А мы сегодня с Федькой в "Кроличью нору" http://www.skovorodin.su/ провалились.....И было это так:
Накануне НГ занесло меня в мастерскую керамики "Тис". Очень хотелось чуть вырваться из маских будней, увидеть друзей, посмотреть интересные работы, показать свои вязалки и приятно провести время. Дабы все удалось, старшие дети остались друг на друга, а мы с мужем и младшим отправились кто туссить, а кто младенца выгуливать. И вот на обратном пути муж, честно выгуливающий пару часов младенца по бульварам, признался, что ему в детстве очень хотелось заниматься скульптурой или керамикой. И стали мы подумывать как бы это устроить, благо возможностей сейчас для этого много. Думали, собирались, но как-то всё вяленько. А тут вдруг предложение от любимого сообществаmosblog о посещении Арт-студии "Кроличья нора 12". "Это же мечта мужа" -подумала я и записала его с сыном. Но жестокий вирус внес коррективы. Сильно кашляющий и изрядно охрипший муж врядли бы хорошо вписался в компанию с детьми. Поэтому лепить отправились мы с Федькой....


    Не знаю как для остальных, но для меня это было настоящим падением в прошлое. В детство. Во времена художественной школы, куда я ходила и где был и такой предмет как скульптура. Как давно это было. И ведь даже и не вспоминала ванну с глиной, станки для лепки, ведро в котором надо было сначала смыть глину, а уже потом мыть руки под краном. А этот запах глины...её ощущение на пальцах...то как приятно из неё лепить....с пластилином ни в какое сравнение не идет. В отличие от искусственного пластилина, глина живая. Более теплая. Более упругая. Если в пластилине мы часто лепим из кусочков, то тут идет работа от целого к частному. Сначала общая форма, а потом уже сам материал вас ведёт, подсказывает, что делать дальше.

Предполагалось, что лепить будут дети. И не с места в карьер, лепите как-нибудь. А с погружением в профессию. Сначала для них была проведена мини экскурсия по мастерской. И несмотря на то, что помещение не очень большое, там есть на что посмотреть.
Это и работы отца Дмитрия. Которые очень интересно разглядывать, так как на них виден поиск автором решения будущей скульптуры. Его попытка представить её в пространстве и материале. И в ход для этого идет и цветной пластилин, и кусочки фольги, а где-то даже и обертки от конфет

И различные приспособления для отливки или изготовления больших работ.

Потом Дмитрий показал работы других скульпторов, обращая внимания на детали, придающие животному тот или иной характер.

потом предложил нарисовать эскиз будущего персонажа, ориентируясь на образец. Причем можно было выбрать медведя, пингвина, остроклювую птицу или рыбу.

И только после этого, можно было начать лепить. А лепить из глины-значит пачкаться. И не каждый ребенок к этому сразу готов. На этом этапе Дмитрий тоже очень активно всем помогал. Показывал как начать. Старался помочь детям найти своего персонажа. Обучал работе стеком. Принцип "отрезать лишнее"-очень вдохновил моего мальчика.

И вот тут я не удержалась. Сначала чуть-чуть, больше подсказывая, чем руками, потом всё больше и больше. И вот он наш совместный с сыном проект: " Пингвин на луноходе, везущий рыбу вдаль". "Что-то здесь не так"- Заподозрил Дмитрий. Конечно не так. Мама-то у Феде мультипликатор. "Ты в следующий раз один приходи, полепим"- только и мог сказать Дмитрий. " Или с папой"-добавила я. Хотя папа, наверное тоже самому полепить не даст.

Теперь наш пингвин, в компании други работ будет сохнуть пару дней, потом отправиться в печь на обжиг и если нам повезет и он там не взорвётся, то через неделю или две его можно будет забрать домой.


А вот здесь можно посмотреть как и когда попасть в свое путешествие по кроличьей норе http://www.skovorodin.su/index.php/raspisanie Вдруг Вам тоже там понравится.
Tags: Федька, отдых, просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лиса и Петух.

    Лиса и Петух. Предпремьера театра А-Я. Казалось бы, детская сказка. Что из нее можно сделать? А вот пожалуйста вам, две модели воспитания детей:…

  • Ко дню рождения А.С. Пушкина

    Московский международный дом Музыки, Театральный зал, на сцене Алексей Айги, ансамбль 4'33", Сергей Чонишвили, Даниил Страхов, Сергей…

  • Гамлет- Story на сцене Дома Музыки

    Вечер среды, заснеженная Москва, Московский международный Дом музыки , проект Гамлет-Story , почти два часа магии сотканной из музыки Алексея Айги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments